Jul 30, 2008

auのCメールで架空請求メールを受信

携帯電話には1年以上ぶりに届いたアホメール.auのCメールで届きました.googleでグローバルネットワークを検索すると,ちゃんとしたっぽい会社がヒットしたので,キーワードに「架空請求」を付け加えてみたら同メールがスパムと判明しました.っていうか,明らかにスパムメールなんですけどね.彼らの携帯番号(08058683698)を検索しても何もヒットしませんが,(株)グローバルネットワークの電話番号(03-3847-3087)を検索すると,なぜか「台東区役所-台東区立図書館-すこやかとしょしつ」がヒットします.

携帯電話だとボタン1つで相手に電話をかけることができてしまいます.間違って電話しちゃった・・・ということが起こらないよう,メール本文をデジカメで撮影した後,このメールは削除しました.

P1050833
だいたい,そんな大事なことをCメールで通知するなよ・・・.


Posted at 23:07 in スパム | Permalink | 26 Comments | | edit

Comments

うちはさっき来ました。
社名は(株)ファースト
電話番号検索したら、3社ヒットしましたよ。
8月に入ってもがんばってスパムってるようです。
あほくさ~

Posted by マッキー at 2008/08/11 (Mon) 21:50:16

社名は違えど,電話番号は同じ・・・.
まったく,こんな事をして金を得ようなんて,アホ以外の何物でもないですねw

Posted by cozymax at 2008/08/11 (Mon) 22:39:39

2008 9 25 私のところにも身に覚えのないCメール(080-6628-9247)請求が来ました!
0120-631-521 社名は ㈱SEED となってました

まだまだお馬鹿な連中がいるようですねwww

皆さんも気をつけてくださいね!!!

Posted by crazy-cat at 2008/09/26 (Fri) 11:02:01

これら2つの電話番号は,今のところgoogleで調べてもヒットしませんね.新しい種類のスパムメールなんでしょうか・・・.フリーダイヤルな辺り,優しさを感じますねw

Posted by cozymax at 2008/09/27 (Sat) 16:25:36

先ほど
08066290559より

㈱SEEDと名乗るCメールがきました。

サイト未納料金があります。本日18時迄に連絡なき場合、法的手続きをとらせていただきます。㈱SEED 0120-631-521

同じようなメールが出回っているのですね。

Posted by mako at 2008/10/06 (Mon) 14:05:33

私のところにも、
08066289247 よりのCメールにて、

「サイト未納料金があります。本日18時迄に連絡なき場合、法的手続きをとらせていただきます。
㈱SEED 0120-631-521」

が来ました。皆様の情報によりスパムと確認できたました。
ありがとうございます。

Posted by MASA at 2008/10/06 (Mon) 15:24:09

㈱SEEDを名乗るスパムメールはずいぶん流行ってるんですね.
僕のところにはまだ来ていません.

Posted by cozymax at 2008/10/06 (Mon) 22:32:02

先ほど
08066290559より

㈱SEEDと名乗るCメールがきました。

サイト未納料金があります。本日18時迄に連絡なき場合、法的手続きをとらせていただきます。㈱SEED 0120-631-521

同じようなメールが出回っているのですね。

まったく同じものです。どうして電話番号を知っているのでしょうか。
いやですね。

Posted by pianggong at 2008/10/08 (Wed) 13:48:39

適当な電話番号へ適当に送っているんでしょうね.確かに嫌です.
寝ているときに受信して,その音で目が覚めたりしたら最悪です.

Posted by cozymax at 2008/10/08 (Wed) 20:25:02

08066290230より

㈱SEEDと名乗るCメールがきました。

サイト未納料金があります。本日18時迄に連絡なき場合、法的手続きをとらせていただきます。㈱SEED 0120-631-521

Posted by Masumi at 2008/10/09 (Thu) 13:48:32

初めまして。

私のところにも、Cメールが来ましたよ。
「0120-631-521」で検索して、こちらを発見して、
あー、他にも同じ方がいらしたんだ、とほっとしています。
ありがとうございます。

私もメールを晒させてくださいませ。
こちらに情報が集約されていていれば、
またどなたかの役に立てるかもしれませんから。

08066289284という番号でした。
発信番号が、皆さんと違いますね。

サイト未納料金があります。本日18時迄に連絡なき場合、法的手続きをとらせていただきます。㈱SEED 0120-631-521

発信元の電話番号だけ、皆さんと違うのですね。

試しに、0120-631-521で検索をかけてみると、
次の二つのサイトがヒットしました。
アフィリエイトサイトのようです。

送料無料ファン - seed 0120-631-521
tksoft.cjb.net/kakaku/

なんでもかんでも激安通販サイト
www.niconico-jp.net/

このサイトの名称や電話番号を騙っているのでしょうか?

Posted by Amber at 2008/10/10 (Fri) 12:47:54

情報ありがとうございます.
アホ業者に騙されないようにしないといけませんね.

Posted by cozymax at 2008/10/10 (Fri) 22:56:18

Cメールで請求メールが来たので、電話番号で検索をかけてみたところ
こちらのサイトがHITしましたので、拝見させて頂きました。

発信元は携帯番号と企業名を変えているみたいです。
私のところに来たメールは

「サイト未納料金があります。本日18時迄に連絡なき場合、法的手続きを取らせて頂きます。(株)SEVEN 0120-631-521」(原文まま)

とありました。
送信元携帯番号は08054386041でした。

なんのリストを使って送信してるんでしょうかね・・・

Posted by Anonymous at 2008/10/15 (Wed) 12:12:24

初めまして
私にも(株)SEVENでCメールがきました。文章は皆さんと全く同じでしたが、発信番号が080—6708—3996でした。
身に覚えはないケド、ちょっと不安だったので。安心しました。ありがとうございます。

Posted by aki at 2008/10/16 (Thu) 04:10:35

はじめまして。
今日、母の携帯宛にCメールで『サイト未納料金があるのでなんちゃら』
と架空請求が来ました。
googleで調べるとseedとかいうアフィリサイトの番号0120-631-521と同じなのですが、
母に来たメールは
(株)SEVENになっており、通知されていた携帯番号は
080-6708-3887
です。
本当に架空請求メールなどには頭にきますけど、
こちらのような情報を共有できるサイト様があってホッとします。
どこにも乗っていなかったら、実に覚えがなくてもやはり不安ですから。


Posted by REN at 2008/10/17 (Fri) 18:44:16

(株)SEEDと(株)SEVENを名乗るスパムメールの送信元が同じかどうかは分かりませんが,共通するのはCメールという部分,それから送信者がかなりの暇人であるということでしょう.

Posted by cozymax at 2008/10/18 (Sat) 02:37:23

私もCメールで来ました。
08066290559から(株)CABOS という社名でした。
社名は違いましたが、これで2回目です。
0120-733-060 というフリーダイヤルっぽいのも記載せてあるので、
だまされてしまう人もいるかもしれないですね。
AUとかでなんとかできないんですかね。。

Posted by tegra at 2008/11/13 (Thu) 15:56:21

(株)CABOSは新しいパターンですね.
でも,だまされちゃいけません!

Posted by cozymax at 2008/11/14 (Fri) 00:36:49

今日うちの所にもCメールできました。
サイト未納料金があります。本日18時迄に連絡なき場合、法的手続きを取らせて頂きます。(株)CABOS 0120ー733ー060

送られてきた番号は
08066289284
です。
うちは08066289284と検索してこの書き込みを発見しました。前からあったみたいですね。しかも時が過ぎるたんびに社名と番号が違う…
こんなこと初めてでしたからびっくりしましたけど、やはりいたずらメールだったんですね…危なかったです。この書き込みみてなきゃちょっと本気にするところでした。
だけど、普通家族があるなら親にきますよね子のうちにくるなんて…それを考えるとうちの個人情報なにかから漏れてる可能性ありますよね例えば無線ランとか…違いますかね

Posted by ミク at 2008/11/14 (Fri) 20:14:32

Cメールの場合,電話番号,つまり11桁の数字の組み合わせだけで送信できちゃいますから,個人情報云々はあまり気にしなくて良いと思いますよ.もし,そのCメール中に自分の名前や住所が記載されていれば,それはヤバイですけどねw

Posted by cozymax at 2008/11/15 (Sat) 18:03:22

今日初めてau携帯のCメールから架空請求が来ました。

人生初です、内容は皆さんとだいたい同じです。

サイト未納料金があります。
本日18時迄に連絡なき場合、
法的手続きを取らせて頂きます。
(株)CABOS 0120-733-060

いいサイトを見つけて良かった。
メールみてびっくりして検索したらこのサイトに辿りつきました。
情報共有大事ですね。
ほっとしてます、よかったです。

Posted by Anonymous at 2008/11/25 (Tue) 12:49:21

携帯番号は08054386041

内容は
サイト未納料金があります。
本日18時迄に連絡なき場合、
法的手続きを取らせて頂きます。
(株)CABOS 0120-733-060

KDDI auに言ったらなんとかならないかな・・?
本当に迷惑です。

Posted by Anonymous at 2008/11/25 (Tue) 14:15:21

うちも同じ08054386041携帯番号から、届きました。
㈱CABOS 0120-733-060だそうです(笑)

Posted by Anonymous at 2008/12/01 (Mon) 13:27:26

(株)CABOSってカボスですかねw
それにしても続きますね.

Posted by cozymax at 2008/12/01 (Mon) 22:14:52

私もついさっき来ました!
すごくびっくりして、何のサイトですか?って返信しちゃったんですけど大丈夫でしょうか?やっぱりいたずらなんですね。かなり迷惑です。

電話番号は08068154140

Posted by かな at 2008/12/02 (Tue) 11:47:53

はじめまして。
突然すみません。

私もたった今同様のCメールが届いたので検索したところ
みなさんのご意見を読みスパムだと気づけたので
お礼を言いたいと思い書き込みさせていただきました。

私はこれが2度目の架空請求です。

1つ目は2008年11月10日14:22
08067703289から
下記まで至急ご連絡下さい。情報サイト延滞未納料金がございます。
(株)ITSC 担当林 0120-956-307

2つ目は2008年12月3日13:39
08067295433から
サイト未納料金があります。本日18時までに連絡なき場合、法的手続きを取らせて頂きます。
(株)CABOS 0120-733-060


ありえないと思いながらも不安になっていたので皆さんのご意見を参考にできてよかったです。
有難うございました。

Posted by らび at 2008/12/03 (Wed) 13:50:01
[ 26 Comments ]
Post a comment

writeback message: Thanks for the writeback.









Remember the above info?
管理者用コメント編集:
パスワード: